?

Log in

No account? Create an account

О том, как плохо, когда нет фотоаппарата...

Я иногда очень жалею, что в детстве не попросила у родителей подарить мне фотоаппарат вместо Барби. Ибо есть вещи, которые обязательно надо запечатлеть, иначе они стираются из памяти. Как вот этот эпизод, который я помню совсем отрывками...
1991 год. Только что отгремел путч, и мне исполнилось 6 лет. Последние, жаркие августовские дни. Я, сестра и наша тетушка гуляем по Москве. Булочная на Старом Арбате - огромное светлое здание, как мне казалось, и съеденный почти до конца прямо в магазине мною бублик, который я, стесняясь, предъявляю кассиру. Выходим из магазина и идем в сторону гостиницы "Украина" (помню смутно). У здания Белого дома какой-то мужчина сажает березки, предлагает и нам втроем сделать это. Выкапываем яму, я держу тоненькую березку, закапываем, поливаем. Мужчина говорит нам "спасибо", а мы запоминаем местоположение "нашей" березки и уходим. Троллейбусная остановка, 15 минут по Кутузовскому, и мы уже дома у тетушки. Вот и все.
Этот эпизод надолго исчез из моей памяти. Но на днях, побывав у тетушки, я вновь вспомнила о той березке, и решила поинтересоваться ее "судьбой". Оказалось, что несмотря на все строительства, обнесение Белого дома забором и другие московские катаклизмы, наша березка выжила и по-прежнему стоит на своем месте. 
Странная штука память - она помнит все обрывками, какими-то кусочками и не дает увидеть всю картину. Я очень жалею, что у меня не было тогда фотоаппарата. Мне очень хочется вспомнить весь тот день. 

Comments