olguha (olguha) wrote,
olguha
olguha

О Будапеште. День второй – гулятельный и купательный.

Утра в этом сентябре в Будапеште на редкость теплые и солнечные. Пока Павлег видел сладкие сны, я встала в 7 (в 9 по Москве) и побрела в сторону Парламента за билетами на экскурсию. В те дни, когда нет заседаний, в святая святых венгерской демократии проводятся экскурсии для всех желающих. На русском языке ее можно услышать всего один раз в день – в 15:00, но билеты надо брать с утра, их количество ограничено.

После покупки билетов, я вернулась в гостиницу, я разбудила Павлега, мы собрались и пошли гулять по Пешту. На самом деле мы много не увидели, потому что шли не по тем улицам, где были достопримечательности, а рядом с ними. Так мы фактически прошли мимо площади Вигадо, Еврейского квартала и многих других мест. Но в целом за этот день мы обошли бОльшую часть Пешта и получили представление об этой части города. Самое поражающее здесь – соседство архитектурных стилей. Рядом с красивыми зданиями эпохи Сецессион стоят коробки из стекла и бетона, а иногда и кафеля.



И так почти повсеместно.
Порадовало вот это здание, которое Павлег окрестил как «Жмот-инвест».

Но это, пожалуй, единственный пример того, что мы что-то могли понять по-венгерски. Язык у венгров чрезвычайно сложен. Т.е. даже говорить о языковом барьере не приходится. Венгерский не относится к группе индоевропейских языков, он гораздо ближе ко всяким финским и норвежским, т.е. финно-угорской группе. А сами венгры вообще пришли с Урала, и я не шучу.  Но радует то, что они гораздо лучше тех же чехов владеют английским, а некоторые еще и русским языком. В чем мы смогли убедиться, когда пытались вечером доехать до одного из самых красивых и необычных заведений в городи – купален Сеченьи.
Транспорт в Будапеште – та еще фигня. Разобраться с ней можно, но вникать надо долго. У них три ветки метро. Но катались мы только по одной – самой колоритной, желтой. Ощущение там такое, что ты спускаешься в гости к гномам – все маленькое и старое.
А еще есть трамваи, на них добираться удобнее всего. В общем, доехав до нужной нам станции метро на трамвае, мы спустились в метро, но, как оказалось, не на ту сторону. Соориентироваться нам помогла молодая девушка, венгерка, прекрасно говорившая по-русски. Это был последний случай, когда мы слышали русскую речь на улице.
Выход из нужного нам метро находился прямо посредине городского парка, а купальни Сеченьи – за спиной от выхода. Это красивейшее здание по сути является комплексом бассейнов с теплой и очень теплой водой под открытым небом. И работают эти купальни круглогодично. В общем, лежишь себе в теплющем бассейне, над головой летают самолеты, у которых можно различить даже авиакомпанию, а вокруг – красивейшая архитектура. Есть там и джакузи, и интерсный «поток»: заходишь в круг, и вода тебя сама несет по этому кругу, чем больше людей, тем больше скорость. В общем, как-то вот так.


А вечер мы провели во Фрайдисе. Я долго уговаривала Пасю сходить в «Планету суши», которая тоже тут есть, но он отказался, и мы пошли есть мясо. Цены – как в Москве. Но кухня отличная, а мой любимый Дайкири клубничный – ммммм….. сказочный! А еще там подают мега-коктейль на компанию: ведро литра на 4, с огромными трубочками. Выглядит очень эффектно! Надо предложить нашим барменам:)
 
Tags: мы, путешествия, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment