?

Log in

No account? Create an account

О Будапеште – день первый. Усталый и насыщенный.

4 дня в столице пролетели быстро. И сегодня мы уже в Шиофоке, в часе езды на машине от Будапешта, на берегу озера Балатон. Об этом курорте расскажу как-нибудь попозже, а пока – Будапешт.



Мы улетали из холодной и промозглой Москвы. Встали в 5 утра. Что называется «подняли, но не разбудили».



Из нашей «группы» мы оказались самыми молодыми. Основной контингент приезжающий сюда – семейные пары и «неразлей вода» подружки за 55. Плюс – бабушки и дедушки, которые не в состоянии или в нежелании платить больше за перелет и которые едут в Будапешт 1,5 суток на поезде. Самыми колоритными в нашей группе оказались 2 дамы за 65. Одна – с костылем, но самостоятельно забирающаяся на все ступеньки и горки. Вторая – в панаме и с огромным пакетом «Копейка» в руке. Жаль, не засняли ни одну, ни другую. Остальные – так себе, ничего выдающегося, обычный «совковый» стандарт – «почему нас не кормят?», «почему у нас только завтрак?», «почему обзорная экскурсия на автобусе, а не пешком?» и т.д. Когда они разбрелись возле Собора Св. Иштвана кто куда, мы с Павлегом поняли, что больше не можем. К тому моменту мы были уже 11 часов на ногах, и нам нужно было отдохнуть. Поэтому мы плюнули на обзорную экскурсию в компании пенсионеров, и ретировались. Жаль только, что в этой спешке я оставила в автобусе плащ. Надеюсь, что его никто не умыкнул, и он вернется ко мне.
По приезду в гостиницу, нас, как обычно это бывает с русскими туристами, попытались, нае….Мол, так и так, у нас конференция, перепутали по бронированию, в общем, Вам надо одну ночь переночевать в другом отеле, а завтра мы Вас поселим. И такси туда-сюда оплатим. Получив наше твердое «нет» и испепеляющий взгляд, мальчик с ресепшн куда-то убежал и нашел нам номер. Только TWIN, а не DBL. Пришлось двигать кровати. Кстати, категорию номера нам так и не сменили до конца пребывания, мотивировав, что номеров нет. Лан, хрен с ними, главное, что поселили.

Добравшись до номера, скинув шмотки и приняв душ, я легла и вырубилась. Не знаю, откуда у Паси были силы, но он заставил себя сходить до Vodafone в ТЦ рядом с отелем и купить местную симку. Так что пока я спала, он добыл связь.

А вечером мы пошли в ресторан. Свой приезд мы решили отпраздновать походом в Lancelot – рыцарском ресторане в Пеште.



Конечно, и цены, и еда, и программа тут – для туристов. Но отказать себе в этом действительно удовольствии мы не могли.

Уже зайдя в заведение и увидев порции, которые разносят официантки, мы поняли, что отсюда будем выползать. Вот оно – истинное рыцарское кушание!



Причем все это естся руками (ну, на всякий случай, дают нож и ложку), а вытирается о слюнявчик на животе. Если надо помыть руки, для этого есть специальные раковины.
Но самое интересное – это программа. Мы еще не успели сделать заказ, а между столами уже прошел «рыцарь» со шпагой и попросил выйти добровольца, чтобы он тоже мог стать рыцарем. Ну, конечно, первым руку поднял Павлег, как же иначе! Я уже было полезла за фотиком, как «рыцарь» из ресторана сказал, что перед посвящением Павлег должен выбрать даму сердца и спеть ей серенаду. Муж указал на меня, и уже через секунду мне пришлось встать на стол, а Павлег опустился на одно колено, и под улюлюкание и вспышки фотиков туристов, спел мне Love me tender. Под аплодисменты зала, его посвятили в рыцари и нарекли Павлом Храбрым. Так у меня появился свой «лыцаль». Только фотографий сего действа у меня нет. А жаль.

Потом были те самые огромные порции, обалденное вино, палинка (местная водка) и пиво из глиняных кружек. Выползание из ресторана было долгим, и, чтобы все растрясти, мы отправились к набережной Дуная. Там, в свете ночных огней, мы лицезрели оду из самых красивых панорам города, которую когда–либо видели в жизни.

Полюбовавшись еще немного на Парламент, стоящий на нашей стороне, встретившись с русской парой нашего возраста (ну, кто еще может в такое время гулять!) и поговорив с Имре Надем на мостике (см. Википедию), мы отправились домой, потому что второй день тоже обещал быть насыщенным.







Выходные данные:
Полет Москва-Будапешт: 2,5 часа, Аэрофлот. Отзыв: все хорошо, трясло мало, летели стабильно.
Отель: Marmara 4*, Пешт. Отзыв: чисто, красиво. Держат мусульмане. Пася до сих пор уверен, что найденный номер – заслуга его фамилии. До метро – метров 300-400, до Парламента – 600. Рядом хороший обменник, 2 торговых центра, Южный вокзал (творение Эйфеля), станция трамвая, Бургер Кинг и Макдональдс. Рекомендую.

 

Comments