olguha (olguha) wrote,
olguha
olguha

О Будапеште – день первый. Усталый и насыщенный.

4 дня в столице пролетели быстро. И сегодня мы уже в Шиофоке, в часе езды на машине от Будапешта, на берегу озера Балатон. Об этом курорте расскажу как-нибудь попозже, а пока – Будапешт.



Мы улетали из холодной и промозглой Москвы. Встали в 5 утра. Что называется «подняли, но не разбудили».



Из нашей «группы» мы оказались самыми молодыми. Основной контингент приезжающий сюда – семейные пары и «неразлей вода» подружки за 55. Плюс – бабушки и дедушки, которые не в состоянии или в нежелании платить больше за перелет и которые едут в Будапешт 1,5 суток на поезде. Самыми колоритными в нашей группе оказались 2 дамы за 65. Одна – с костылем, но самостоятельно забирающаяся на все ступеньки и горки. Вторая – в панаме и с огромным пакетом «Копейка» в руке. Жаль, не засняли ни одну, ни другую. Остальные – так себе, ничего выдающегося, обычный «совковый» стандарт – «почему нас не кормят?», «почему у нас только завтрак?», «почему обзорная экскурсия на автобусе, а не пешком?» и т.д. Когда они разбрелись возле Собора Св. Иштвана кто куда, мы с Павлегом поняли, что больше не можем. К тому моменту мы были уже 11 часов на ногах, и нам нужно было отдохнуть. Поэтому мы плюнули на обзорную экскурсию в компании пенсионеров, и ретировались. Жаль только, что в этой спешке я оставила в автобусе плащ. Надеюсь, что его никто не умыкнул, и он вернется ко мне.
По приезду в гостиницу, нас, как обычно это бывает с русскими туристами, попытались, нае….Мол, так и так, у нас конференция, перепутали по бронированию, в общем, Вам надо одну ночь переночевать в другом отеле, а завтра мы Вас поселим. И такси туда-сюда оплатим. Получив наше твердое «нет» и испепеляющий взгляд, мальчик с ресепшн куда-то убежал и нашел нам номер. Только TWIN, а не DBL. Пришлось двигать кровати. Кстати, категорию номера нам так и не сменили до конца пребывания, мотивировав, что номеров нет. Лан, хрен с ними, главное, что поселили.

Добравшись до номера, скинув шмотки и приняв душ, я легла и вырубилась. Не знаю, откуда у Паси были силы, но он заставил себя сходить до Vodafone в ТЦ рядом с отелем и купить местную симку. Так что пока я спала, он добыл связь.

А вечером мы пошли в ресторан. Свой приезд мы решили отпраздновать походом в Lancelot – рыцарском ресторане в Пеште.



Конечно, и цены, и еда, и программа тут – для туристов. Но отказать себе в этом действительно удовольствии мы не могли.

Уже зайдя в заведение и увидев порции, которые разносят официантки, мы поняли, что отсюда будем выползать. Вот оно – истинное рыцарское кушание!



Причем все это естся руками (ну, на всякий случай, дают нож и ложку), а вытирается о слюнявчик на животе. Если надо помыть руки, для этого есть специальные раковины.
Но самое интересное – это программа. Мы еще не успели сделать заказ, а между столами уже прошел «рыцарь» со шпагой и попросил выйти добровольца, чтобы он тоже мог стать рыцарем. Ну, конечно, первым руку поднял Павлег, как же иначе! Я уже было полезла за фотиком, как «рыцарь» из ресторана сказал, что перед посвящением Павлег должен выбрать даму сердца и спеть ей серенаду. Муж указал на меня, и уже через секунду мне пришлось встать на стол, а Павлег опустился на одно колено, и под улюлюкание и вспышки фотиков туристов, спел мне Love me tender. Под аплодисменты зала, его посвятили в рыцари и нарекли Павлом Храбрым. Так у меня появился свой «лыцаль». Только фотографий сего действа у меня нет. А жаль.

Потом были те самые огромные порции, обалденное вино, палинка (местная водка) и пиво из глиняных кружек. Выползание из ресторана было долгим, и, чтобы все растрясти, мы отправились к набережной Дуная. Там, в свете ночных огней, мы лицезрели оду из самых красивых панорам города, которую когда–либо видели в жизни.

Полюбовавшись еще немного на Парламент, стоящий на нашей стороне, встретившись с русской парой нашего возраста (ну, кто еще может в такое время гулять!) и поговорив с Имре Надем на мостике (см. Википедию), мы отправились домой, потому что второй день тоже обещал быть насыщенным.







Выходные данные:
Полет Москва-Будапешт: 2,5 часа, Аэрофлот. Отзыв: все хорошо, трясло мало, летели стабильно.
Отель: Marmara 4*, Пешт. Отзыв: чисто, красиво. Держат мусульмане. Пася до сих пор уверен, что найденный номер – заслуга его фамилии. До метро – метров 300-400, до Парламента – 600. Рядом хороший обменник, 2 торговых центра, Южный вокзал (творение Эйфеля), станция трамвая, Бургер Кинг и Макдональдс. Рекомендую.

 
Tags: мы, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments