?

Log in

No account? Create an account

Курган. Продолжение. День 1.

Я совсем забросила свой отчет об этом городе. А зря. Там еще масса вещей, о которых я не рассказала.
Кстати, меня тут "местные" люди поправили и перевернули мой мозг, рассказав, что Тюмень - это вообще провинция по сравнению с тем же Новым Уренгоем, где денег гораздо больше. Верю на слово. Но все равно скажу, что по состоянию дорог, этот город и его область гораздо богаче того же Воронежа.
Но я не о том. Я о Кургане. В сам город мы приехали около 9 утра по местному времени. Собственно, первое впечатление, от него, как и от Питера, если въезжать в него с Ленинградки: это что -  знаменитый своими красотами Петербург или огромный завод? Неказистые "хрущевки", люди, спешащие на работу, и пробка на въезд в город через мост. Преодолев ее, мы оказались в центре типичного советского города: Ленин на главной площади, сталинские "высотки" - 12 этажей по местным меркам, драматический театр, улицы с советскими названиями и чудом сохранившася одна (!) на весь город церковь.
Московских журналистов (вместе со мной в это путешествие отправились пресс-секретарь Русского концертного агентства Лада Меркулова, чудесная девочка с "Орфея" - Катя Андреас и четверо ребят с Russia Today, снявшие за эту неделю километры пленки) поселили в гостинице "Москва". Как я поняла, это вторая, после "Славянской" по уровню гостиница в городе. Чисто, местами с претензией на уют, есть wi-fi, правда, только в кафе на 3-м или в холле на 1 этаже, но на связь я выходила регулярно каждый вечер, и практически в "прямом эфире" писала репортажи с места событий. Нас каждого поселили в одноместный номер с удобствами. Да-да, не удивляйтесь, в нашей стране еще есть гостиницы с удобствами на этаже. Есть подобные номера и в "Москве". Стоимость их, конечно, раза в 2 ниже, чем с оными, а удовольствие помыться обойдется в 100 рублей (да, если Вам нужно большое полотенце, уплотите в кассу еще 50). Как уже потом выяснилось, номера без удобств люди здесь берут, ну, Вы сами понимаете, для чего. К сожалению, номер, я не засняла, а жаль: то, что показано на сайте гостиницы (http://www.moscow-hotel45.ru/node/2) выглядит гораздо лучше, чем есть на самом деле. 
Поспать, конечно, у нас не получилось, ибо к 11 часам мы должны быди быть уже в филармонии на пресс-конференции. Быстро забежав в кафе и съев невкусный завтрак "по талону" (еще одна местная особенность), нас погрузили в транспорт и повезли. 
А транспорт у нас был вот такой:
 

Кто не помнит, эта модели называется РАФик

 
  
Колоритно, не правда ли?
От гостиницы до здания филармонии ехать не больше 7 минут, даже с учетом "пробок". По дороге видели оч. много интересных мест, но разглядеть их я смогла только в последний день, когда отрвалась ото всех и пошла гулять. Но об этом после.

Филармония у них, кстати, оч. приятная снаружи, мне понравилось. Стоит она на том месте, откда когда-то начинался сам город. Символично :-) 


Да, забыла предупредить, у меня проблемы с горизонтом :-)

В филармонии нас встречала и водила везде чудо-девушка-"веник" Виктория. Неугомонный человек, талантливый, бесконечно преданный своему делу, в общем, настоящий энтузиаст филармонии. Ее глаза светились таким счастьем от приезда БСО им. Е.Ф. Светланова в их город, что я, наконец-таки, поняла, что такое счастье. И это не шутка. Коллективы, подобные БСО, бывают в этом городе не просто редко, а крайне редко. В основном сцену филармонии посещают "звезды" типа Прохоора Шаляпина, Тодеса и Авраама Руссо. Поэтому этого фестиваля, который проходит тут раз в 2 года, они не просто ждут, нои буквально секунды отсчитывают. 
Пресс-конфернция прошла, как обычно у Марка Борисовича, в легкой, непринужденной форме. Хотя до этого были почти 3 часа репетиций с Натальей Григорьевной Гутман, которая задала серьезный темп оркестру в концерте №1 для виолончели с оркестром, который они планировали сыграть вечером. А поскольку Наталья Григорьевна постоянно в разъездах, времени на подготовку было крайне мало. Вот и пришлось Марку Борсовичу быстро всех "включать". Но на пресс-концеренции это отразилось мало. 
Впрочем, дневная наша программа на этом закончилась, и мы поехали обратно в гостиницу - пообедать, написать кое-что и привести себя в порядок перед вечерним концертом.
Надо сказать, что билеты на концерты БСО были раскуплены практически сразу. За исключением одного: камерного концерта, где играл великолепный пианист Дмитрий Алекссев, постоянно живущий в Лондоне и преподающий в Королевской академии музыки. Впрочем, даже сюда на камерный концерт пришло гораздо больше слушателей, чем на подобный же концерт, если бы он проходил в Москве.
Так что нас ждал "аншлак-аншлак":-). 
Это фото еще не полного зала:


Несколько слов о мобильниках. Всем известно, что пользоваться мобильником на концертах и в театральном зале во время спектакля - моветон. Так вот в Курганской филармонии с этим вообще круто. Мало того, что они просят отключать мобилы, в здании еще стоят несколько глушилок, которые просто рубят сигнал на корню. В последний день мой муж пытался мне дозвониться во время концерта, но не смог. Когда я вышла в зону доступа, у меня было 8 пропущенных вызовов. На слова "зачем ты мне так много звонил?", он сказал: "Ты где-то в ж***, должна прилететь сегодня, и тут пропадаешь на такой долгий срок!". Долгим сроком были 2 часа. Любовь, понимаете ли :-)
Что же касается самого концерта, тут вообще никаких похвал не хватит. На "Праздничой увертюре" Шостаковича я плакала - настолько я прониклась этим днем и атмосферой. Зато было очень забавно наблюдать, как губернатор спал на Концерте Шостаковича, пока Наталья Григорьевна выделывала невероятные экзерсизы на виолончели.
Симфонию №5 я уже слушала краем уха у гримерки Натальи Григорьевны - мы собирались брать у нее интервью. Чудесная женщина, приятный собеседник, великолепный исполнитель - это все про нее. 
После концерта нас ждал ужин в гостинице с половиной пачки брикета "48 копеек" на десерт и сон. Правда, заснуть я смогла лишь часа в 3 (то есть в 1 час ночи по Москве), а вставать надо было в 7. Зато нагляделась в ящик на старые советские фильмы. Ах, да. И еще холодно было. На следующую ночь уже спала с советским масляным обогревателем:-)


Comments