olguha (olguha) wrote,
olguha
olguha

Курган. Продолжение. День 1.

Я совсем забросила свой отчет об этом городе. А зря. Там еще масса вещей, о которых я не рассказала.
Кстати, меня тут "местные" люди поправили и перевернули мой мозг, рассказав, что Тюмень - это вообще провинция по сравнению с тем же Новым Уренгоем, где денег гораздо больше. Верю на слово. Но все равно скажу, что по состоянию дорог, этот город и его область гораздо богаче того же Воронежа.
Но я не о том. Я о Кургане. В сам город мы приехали около 9 утра по местному времени. Собственно, первое впечатление, от него, как и от Питера, если въезжать в него с Ленинградки: это что -  знаменитый своими красотами Петербург или огромный завод? Неказистые "хрущевки", люди, спешащие на работу, и пробка на въезд в город через мост. Преодолев ее, мы оказались в центре типичного советского города: Ленин на главной площади, сталинские "высотки" - 12 этажей по местным меркам, драматический театр, улицы с советскими названиями и чудом сохранившася одна (!) на весь город церковь.
Московских журналистов (вместе со мной в это путешествие отправились пресс-секретарь Русского концертного агентства Лада Меркулова, чудесная девочка с "Орфея" - Катя Андреас и четверо ребят с Russia Today, снявшие за эту неделю километры пленки) поселили в гостинице "Москва". Как я поняла, это вторая, после "Славянской" по уровню гостиница в городе. Чисто, местами с претензией на уют, есть wi-fi, правда, только в кафе на 3-м или в холле на 1 этаже, но на связь я выходила регулярно каждый вечер, и практически в "прямом эфире" писала репортажи с места событий. Нас каждого поселили в одноместный номер с удобствами. Да-да, не удивляйтесь, в нашей стране еще есть гостиницы с удобствами на этаже. Есть подобные номера и в "Москве". Стоимость их, конечно, раза в 2 ниже, чем с оными, а удовольствие помыться обойдется в 100 рублей (да, если Вам нужно большое полотенце, уплотите в кассу еще 50). Как уже потом выяснилось, номера без удобств люди здесь берут, ну, Вы сами понимаете, для чего. К сожалению, номер, я не засняла, а жаль: то, что показано на сайте гостиницы (http://www.moscow-hotel45.ru/node/2) выглядит гораздо лучше, чем есть на самом деле. 
Поспать, конечно, у нас не получилось, ибо к 11 часам мы должны быди быть уже в филармонии на пресс-конференции. Быстро забежав в кафе и съев невкусный завтрак "по талону" (еще одна местная особенность), нас погрузили в транспорт и повезли. 
А транспорт у нас был вот такой:
 

Кто не помнит, эта модели называется РАФик

 
  
Колоритно, не правда ли?
От гостиницы до здания филармонии ехать не больше 7 минут, даже с учетом "пробок". По дороге видели оч. много интересных мест, но разглядеть их я смогла только в последний день, когда отрвалась ото всех и пошла гулять. Но об этом после.

Филармония у них, кстати, оч. приятная снаружи, мне понравилось. Стоит она на том месте, откда когда-то начинался сам город. Символично :-) 


Да, забыла предупредить, у меня проблемы с горизонтом :-)

В филармонии нас встречала и водила везде чудо-девушка-"веник" Виктория. Неугомонный человек, талантливый, бесконечно преданный своему делу, в общем, настоящий энтузиаст филармонии. Ее глаза светились таким счастьем от приезда БСО им. Е.Ф. Светланова в их город, что я, наконец-таки, поняла, что такое счастье. И это не шутка. Коллективы, подобные БСО, бывают в этом городе не просто редко, а крайне редко. В основном сцену филармонии посещают "звезды" типа Прохоора Шаляпина, Тодеса и Авраама Руссо. Поэтому этого фестиваля, который проходит тут раз в 2 года, они не просто ждут, нои буквально секунды отсчитывают. 
Пресс-конфернция прошла, как обычно у Марка Борисовича, в легкой, непринужденной форме. Хотя до этого были почти 3 часа репетиций с Натальей Григорьевной Гутман, которая задала серьезный темп оркестру в концерте №1 для виолончели с оркестром, который они планировали сыграть вечером. А поскольку Наталья Григорьевна постоянно в разъездах, времени на подготовку было крайне мало. Вот и пришлось Марку Борсовичу быстро всех "включать". Но на пресс-концеренции это отразилось мало. 
Впрочем, дневная наша программа на этом закончилась, и мы поехали обратно в гостиницу - пообедать, написать кое-что и привести себя в порядок перед вечерним концертом.
Надо сказать, что билеты на концерты БСО были раскуплены практически сразу. За исключением одного: камерного концерта, где играл великолепный пианист Дмитрий Алекссев, постоянно живущий в Лондоне и преподающий в Королевской академии музыки. Впрочем, даже сюда на камерный концерт пришло гораздо больше слушателей, чем на подобный же концерт, если бы он проходил в Москве.
Так что нас ждал "аншлак-аншлак":-). 
Это фото еще не полного зала:


Несколько слов о мобильниках. Всем известно, что пользоваться мобильником на концертах и в театральном зале во время спектакля - моветон. Так вот в Курганской филармонии с этим вообще круто. Мало того, что они просят отключать мобилы, в здании еще стоят несколько глушилок, которые просто рубят сигнал на корню. В последний день мой муж пытался мне дозвониться во время концерта, но не смог. Когда я вышла в зону доступа, у меня было 8 пропущенных вызовов. На слова "зачем ты мне так много звонил?", он сказал: "Ты где-то в ж***, должна прилететь сегодня, и тут пропадаешь на такой долгий срок!". Долгим сроком были 2 часа. Любовь, понимаете ли :-)
Что же касается самого концерта, тут вообще никаких похвал не хватит. На "Праздничой увертюре" Шостаковича я плакала - настолько я прониклась этим днем и атмосферой. Зато было очень забавно наблюдать, как губернатор спал на Концерте Шостаковича, пока Наталья Григорьевна выделывала невероятные экзерсизы на виолончели.
Симфонию №5 я уже слушала краем уха у гримерки Натальи Григорьевны - мы собирались брать у нее интервью. Чудесная женщина, приятный собеседник, великолепный исполнитель - это все про нее. 
После концерта нас ждал ужин в гостинице с половиной пачки брикета "48 копеек" на десерт и сон. Правда, заснуть я смогла лишь часа в 3 (то есть в 1 час ночи по Москве), а вставать надо было в 7. Зато нагляделась в ящик на старые советские фильмы. Ах, да. И еще холодно было. На следующую ночь уже спала с советским масляным обогревателем:-)


Tags: путешествия, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments